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茶競賽的現況與未來

茶的比賽,在台灣一想到的就是比賽茶,也常常聽到冠軍茶一台斤(600克)高達二十五萬、四十八萬等天價,而台灣早在1970~1980年代就開始有比賽茶的紀錄了。在台灣各地的茶產區一年都會舉辦1~4場的比賽,全台灣一年的比賽達上百場,已經成為一種產業文化與傳統,而這歷史悠久的比賽茶,在整個茶產業中,也有它明確的位置和作用,這次筆者想來談談,除了比賽茶之外,台灣茶產業中的其他的技能競賽,可否有更多的後續策略操作,讓整個台灣茶產業更多元更紮實。

台灣比賽茶的盛行與影響

台灣烏龍茶的品質好,國際知名度高,台灣也是世界烏龍茶的領導者,這是台灣烏龍茶給大家的印象,但為何台灣品質好,其實是有歷史脈絡可循的。台灣茶品質優良在台灣茶歷史發展中,大概可以分成三個原因。
第一是台灣有【行政院農業委員會茶業改良場】(TRES,Tea Research and Extension Station)(圖一),全世界很少有一個單位中,集合那麼多的博士、碩士和研究人員,專門研究一種農作物,茶業改良場是日據時代,日本在1903年就設立,專門在茶葉的育種、技術的研究、機械的研發與產業技術的推廣等等,在台灣茶產業歷史中,有著舉足輕重的角色。第二個原因是在1982年【製茶管理規則】的廢除,在1982年以前,政府設立了【製茶管理規則】,以產銷分離的制度來管理茶產業,在1980年代以前,台灣是世界的茶葉代工廠,台灣生產的茶葉出口到全世界,當時的法律規定,茶農只能種植茶葉與採茶,不能製作與販賣,把採下來的茶菁賣到有牌照的大型製茶廠,製茶廠大規模的製造後,成品再運送到台北大稻埕的洋行或茶商,經精製和包裝後再出口,而在當時負責製作茶葉的大型製茶廠,因為需要有政府管控與牌照,所以相對家數較少,競爭也較少。而在1982年【製茶管理規則】的廢除,每個茶農都可以採茶、做茶和賣茶。也是在1982年以後,才有我們現在常聽到的“自產、自製、自銷”,這個法律的廢除在當時被稱為【還茶予農】,短時間內台灣從原本三、四十家的大型製茶廠,一下變成到三、四百家的中小型茶農,都可以做茶和賣茶,所以茶農為了要賣茶和賺錢,就讓台灣製茶技術和茶葉品質因為競爭的關係,越來越提升,但也因為【製茶管理規則】廢除後的配套措施沒有規劃完整,而產生了茶葉市場混亂的問題,這又是另外一個故事,往後有機會再跟各位討論。

第三個原因就是茶葉比賽的盛行,全台灣各茶產區都陸續舉辦比賽,因為得到冠軍的茶可賣市場價的好幾倍,甚至百倍的價錢,所以茶葉比賽對茶產區是非常重要的事情,比賽參加的人數越來越多(例如鹿谷農會的凍頂烏龍茶比賽,每次約六千多個參賽作品),冠軍茶的價格越來越高(例如新竹東方美人冠軍茶,一台斤四十八萬元),因為在比賽中獲得好名次,就會有不錯的利潤,每個參賽者為了在比賽中勝出,在茶園管理、原料挑選、製茶技術都更加專研,台灣茶的品質就跟著慢慢的提升,而台灣可能是全世界茶產區中,比賽場次密度最高的國家之一。就是上述的三個原因,讓台灣的烏龍茶製作技術和品質,在世界上發光發熱。 (延伸閱讀:台灣茶歷史脈絡 )

圖一 - 農業委員會茶業改良場

圖一 - 農業委員會茶業改良場


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jia hong

湯家鴻  Tommy Tang

講茶學院              創辦人 講師
講茶茶業集團       執行長 焙茶師
國立中興大學       講師

農委會茶業改良場-茶葉官能評鑑等10張茶類相關證書
英國WSET葡萄酒與咖啡證書等11張酒類相關證書
英國C&G國際專業培訓師等7張教育、行銷相關證書

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